Официальный Татарстан

Минтимер Шаймиев: «Пришло время ответственности»

14.01.2019

Сегодня в Казани прошла итоговая коллегия Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия «О проведенной работе в Республике Татарстан по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в 2018 году и задачах на 2019 год». Учитывая общественную значимость проведения восстановительных работ на объекте культурного значения «Здание Шамовской больницы, 1908 г., арх. К.С. Олешкевич» и важность государственной поддержки инвесторов, местом проведения коллегии был выбран конференц-зал в отеле «Kazan Palace by Tasıgo».

Участниками итоговой коллегии стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России Роман Рыбало и другие.

Докладом о достижениях и задачах Комитета РТ по охране объектов культурного наследия выступил руководитель ведомства Иван Гущин.

В частности, он отметил: «В Татарстане требуется проведение кадастровых работ с целью внесения сведений о границах и территориях в Единый государственный реестр недвижимости 566 объектов. На данные работы выделено финансирование. По поручению Президента РТ в Татарстане проведена инвентаризация объектов. Выявлены проблемные вопросы». Согласно его данным, надлежит установить информационные надписи и обозначения на 414 объектах культурного наследия в муниципальной и частной собственности. Решение этих вопросов имеет первостепенное значение. Иван Гущин подчеркнул, что особая роль в сохранении наследия отводится работам по сохранению и приспособлению для современного использования объектов.

Перед участниками коллегии также выступили: заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, глава Спасского района Камиль Нугаев, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало, Президент Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)» Александр Кудрявцев, председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и Артем Демидов.

Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев кратко отметил, что сейчас, исходя из пожеланий, принимаемых решений и проявляемой заботы о сохранении культурного наследия, надо начать конкретную работу.

«Сегодня речь идет в основном об объектах местного значения. Мы должны понять, что органы местного самоуправления, на чьей территории находятся эти объекты, должны отвечать за их сохранение и использование, сделать планы управления ими, блюсти их, тогда эти памятники будут играть огромную воспитательную роль. Это задача органов МСУ на любом уровне. Коль мы вкладываем средства, проявляем заботу и людям это нравится, то нам надо нести ответственность за свое наследие в широком смыслы слова. Дальше надо держать отчет за их сохранность. Этим мы сами себя приучим к ответственности на всех уровнях. Пришло время ответственности, которая дисциплинирует нас и сделает всех лучше», - отметил Минтимер Шаймиев.  

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что в последние годы в Республике Татарстан многое сделано в сфере сохранении объектов культурного наследия, реставрации памятников истории и культуры. Он напомнил, что работа по сохранению исторического и архитектурного наследия началась в рамках подготовки и проведения 1000-летия Казани. Позднее, когда был сформирован Фонд «Возрождение», проведена огромная работа – это и реставрация наиболее важных объектов, и получение объектами статуса наследия ЮНЕСКО, все это благодаря работе многих структур, специалистов, археологов, историков, реставраторов. Я считаю, что это огромный труд, заявил Рустам Минниханов.

«Конечно, многие объекты мы потеряли, надо было немного раньше начинать такую работу по их сохранению, - отметил Рустам Минниханов. – Но есть огромное желание и огромный интерес наших муниципалитетов – сохранить памятники истории и архитектуры. Кроме Казани, Чистополя, Елабуги, - в любом муниципальном образовании ведется такая работа. И Комитет РТ по охране объектов культурного наследия совместно с муниципалитетами должен провести работы по инвентаризации объектов, чтобы все было зафиксировано. И шаг за шагом мы будем работать. Каждый сохраненный объект будет привлекательным для вашей территории. Вы представьте, как за последние 10 лет увеличился туристический поток в Татарстан и в целом интерес к нашей республике! Огромное историческое и культурное наследие есть у нас. И это не только Казань. Это и Билярск, и Чистополь, Атнинский район. В каждом районе есть некие точки, которые могут быть привлекательными».

Президент Татарстана также поддержал предложение Ивана Гущина о создании центра по изучению деревянного зодчества.


Пресс-служба Президента РТ