Официальный Татарстан

Алексей Песошин принял участие в заседании итоговой коллеги МЧС РТ

21.12.2018

Итоги выполнения мероприятий гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2018 году и планы на 2019 год обсудили сегодня на заседании коллегии ГУ МЧС России по РТ и МЧС РТ. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин.

В своём докладе министр отметил, что 2018 год прошел под эгидой Чемпионата мира по футболу. Безопасность обеспечивала группировка сил и средств от РСЧС в составе более 15 тысяч человек и более 800 единиц техники. Аварийных ситуаций и происшествий на объектах проведения Чемпионата и его инфраструктуре не допущено.

В уходящем году оперативная обстановка на территории республика была близка к средне статистическим значениям. Произошло 3 чрезвычайные ситуации – из них 2 техногенного и 1 природного характера. 

За последние пять лет количество пожаров в республике сократилось на 6% количество погибших на них на 11,8%. В текущем году количество пожаров по сравнению с прошлым снизилось на 2,1% (с 3069 до 3004), а количество погибших увеличилось на 5,3% (со 130 до 137).

Рафис Хабибуллин сообщил, что основная нагрузка по тушению пожаров и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий ложится на Федеральную противопожарную службу. В радиусе нормативного выезда ее подразделений находится 585 населенных пунктов, в которых проживает 80% населения. В течение года подразделения ФПС более 2144 раз или 92% от их общего количества выезжали на тушение пожаров, 3905 раз на ликвидацию последствий ДТП, спасено 2685 человека.

Министр коротко доложил и о деятельности республиканской противопожарной службы. С начала года ее подразделения привлекались 2124 раза к тушению пожаров и загораний. Самостоятельно потушено около 70 пожаров, спасено свыше 50 человек. 

За 11 месяцев проведено 2211 плановых и 2748 внеплановых проверок по надзору в области пожарной безопасности. Почти 900 раз сотрудники Государственного пожарного надзора привлекались органами прокуратуры для проведения мероприятий по надзору в качестве специалистов. По результатам проверок выдано 2930 предписаний, предложено к выполнению 17 тысяч противопожарных мероприятия, 95% из которых на сегодняшний день выполнено.

Что касается обеспечения безопасности на воде, то за последние 6 лет количество погибших на водных объектах сократилось в два раза, cо 185 человек в 2013 году до 96 человек в 2018. 

Алексей Песошин отметил, что по итогам уходящего года МЧС РТ выполнил поставленные перед ним задачи. Свою эффективность в очередной раз подтвердила и Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ. 

По словам Премьер-министра РТ, в 2018 году отмечено как снижение количества чрезвычайных ситуаций, так и числа погибших людей в результате ЧС. Также зафиксировано сокращение числа пожаров. Восьмой год подряд не было допущено крупных лесных пожаров. 

«Вместе с тем увеличилось количество травмированных и погибших на пожарах. Выросло и число происшествий на водных объектах и случаи летального исхода. Это те направления, которые потребуют более активной работы в следующем году», - подчеркнул Алексей Песошин. 

В целом результаты деятельности министерства в 2018 году оцениваются как положительные, сказал Премьер-министр РТ. «Хочется отметить, что ваше ведомство всегда демонстрирует слаженную работу, высокий профессионализм, а в необходимых случаях творческий подход к делу и нацеленность на достижение высоких результатов».

Говоря о планах на 2019 год, Премьер-министр РТ напомнил, что в Казани ожидается проведение чемпионата мира по рабочим профессиям «Ворлдскилз», в котором примут участие представители более 70 стран мира. На сотрудников МЧС возложен большой блок вопросов в обеспечение комплексной безопасности жителей и гостей столицы. «Обеспечение безопасности является залогом успешного проведения чемпионата и всегда будет оставаться в приоритете», - добавил он. 

В завершение коллегии Алексей Песошин вручил государственные награды Республики Татарстан лучшим сотрудникам МЧС РТ. 

 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.