Официальный Татарстан

Рустам Минниханов: Татарстан имеет мощный потенциал в области развития театрального дела

13.12.2018

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Атнинский район, где принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 100-летию Атнинского государственного театра им.Г.Тукая и открытию Года театра. Напомним, что 2019 год в России указом Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом театра.

Рустам Минниханов отметил, что Атнинский театр появился в 1918 году, в тяжелейший период в истории нашей страны. «Несмотря на все события, театр со всеми его традициями удалось сохранить до сегодняшних дней. В 2011 году ему был присвоен государственный статус», - напомнил он.

Президент РТ подчеркнул, что республика имеет мощный потенциал в области развития театрального дела. Действуют учебные заведения по подготовке специалистов, укрепляется материально-техническая база театров, реализуются различные мероприятия по поддержке и развитию театрального искусства. Всего в Татарстане работают 15 государственных и 3 муниципальных театра, а также действуют несколько частных театральных проектов.

 «Административные задачи, включая ремонт театров и их техническое оснащение - это мы берем на себя. Но каким будет внутреннее содержание - зависит от вас. Вы должны развиваться, быть лучшими. У нас нет никаких сомнений, что вы сможете добиться этого», - добавил Рустам Минниханов.

«Приятно осознавать, что мы живем и творим в республике, где власть понимает: вкладывать деньги в искусство - это вкладывать  в генофонд народа. Кто-то скажет, что нецелесообразно направлять деньги в сельские театры. Нет! Это правильно и здорово. Здесь, в этом театре, работают подвижники, люди которые очень любят свое дело. Хотел бы пожелать вам дальнейших творческих успехов», - сказал в свою очередь художественный руководитель - директор Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова Александр Славутский.

Затем Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград. В частности, Александр Славутский был удостоен Ордена Почета.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.