Официальный Татарстан

Президент Татарстана принял участие в годовом Общем собрании акционеров ОАО «ТАИФ»

27.06.2018

Сегодня состоялось очередное годовое Общее собрание акционеров ОАО «ТАИФ», в ходе которого были подведены итоги деятельности Группы компаний ТАИФ и акционерного общества за 2017 год. В работе принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

О результатах деятельности Группы компаний ТАИФ и Общества за отчетный год доложил генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. Он сообщил, что в 2017 году Группой компаний ТАИФ получен сальдированный доход, включая косвенные налоги, в сумме 687,1 млрд рублей. Выручка составила 593,4 млрд рублей, показатель EBITDA - 109 млрд рублей. 

По итогам прошлого года ТАИФ заплатил 52,6 млрд рублей налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, в том числе в бюджет Республики Татарстан - около 17,6 млрд рублей. Общий объём инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих производственных мощностей за отчетный год составил 73,9 млрд рублей. Были продолжены масштабные работы по улучшению экологической обстановки в республике. 

Альберт Шигабутдинов отметил, что общая сумма вклада Группы компаний «ТАИФ» в развитие страны, включая налоговые платежи, социальные выплаты, затраты на охрану окружающей среды и промышленную безопасность, а также инвестиции в развитие самой Группы составила 166,9 млрд рублей. Общая сумма социальных расходов ГК за 2017 год превысила 46 млрд рублей. 

По словам генерального директора ОАО «ТАИФ», в минувшем году, несмотря на усиления экономических санкций, Группа продолжила расширение международных связей и укрепление взаимодействия с зарубежными компаниями. Так, в июне 2017 года с немецкой компанией «Линде АГ» был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве до 2025 года на сумму 12 млрд Евро. В рамках данного документа между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и компанией «Линде АГ» Инжиниринг было подписано Базовое соглашение по реализации контрактов на проектирование, приобретение оборудования, предоставление лицензий для строительства нового олефинового комплекса ЭП-600 в Нижнекамске.

Рустам Минниханов поблагодарил Альберта Шигабутдинова за подробный анализ деятельности Группы компаний ТАИФ. Он подчеркнул, что предприятия ГК ТАИФ представляют один из крупнейших нефтехимических центров страны. «Сегодня Группа компаний – это более 40 тысяч работников, 20 процентов объема промышленной продукции, производимой Татарстаном, 12 процентов инвестиций нашей республики. Конечно же, ТАИФ является крупнейшим налогоплательщиком», - добавил Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил успешное развитие Группы компаний ТАИФ: «Реализуются очень крупные проекты. Это, прежде всего, глубокая переработка нефти, новый этиленовый комплекс, серьезная модернизация энергетических мощностей. Это говорит о большой перспективе развития компании».

В то же время Президент РТ выразил обеспокоенность из-за изменений налогового законодательства. «Я понимаю, что они должны меняться, но они не должны ухудшать состояние предприятий. Предприятия должны развиваться и инвестировать. Если у них не будет маржи - они не смогут инвестировать, создавать новые мощности и рабочие места. Поэтому нам с руководством ТАИФа нужно очень серьёзно поработать в части будущей перспективы. Нужно понимать, что каждый крупный проект следует рассматривать на 15-20 лет: как будет меняться налоговое законодательство, обеспечение сырьем, состояние рынков. Финансовая модель должна быть стабильной», - заключил Рустам Минниханов.

Также на собрании был утвержден годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о финансовых результатах, распределение прибыли по результатам финансового 2017 года, был избран новый Совет директоров ОАО «ТАИФ».

На состоявшемся после собрания акционеров заседании нового Совета директоров по предложению Рустама Минниханова председателем Совета директоров вновь избран первый заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев, подтверждены полномочия генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.