Официальный Татарстан

Рустам Минниханов выступил на одной из сессий конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2018»

08.06.2018

В пленарной сессии «Цифровая кооперация. Новые возможности сотрудничества государства и бизнеса» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2018» (ЦИПР-2018) принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Конференция ЦИПР-2018 проходит в Иннополисе (Республика Татарстан) с 6 по 8 июня 2018 года.

Для специалистов это - актуальная межотраслевая площадка, созданная для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

Мероприятие проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Республики Татарстан, Госкорпорации «Ростех», Госкорпорации «Росатом».

До начала пленарной сессии Рустам Минниханов и сопровождающие его лица ознакомились с разработками компаний – участников специализированной выставки, организованной в холле Университета Иннополис.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, выразил уверенность в том, что в рамках ЦИПР-2018 состоится полезный для специалистов обмен мнениями, кроме того, площадка конференции - прекрасная возможность для того, чтобы найти партнеров.

Рустам Минниханов напомнил, что в ЦИПР-2018 принимают участие более 5 тыс. человек из 44 субъектов федерации, а также иностранные партнеры и гости.

Президент Татарстана выразил слова благодарности ГК «Ростех» - за поддержку конференции.

«У нас было огромное желание сделать хорошее мероприятие, мы понимали, насколько это необходимо для нашей страны, и отдельные слова благодарности корпорации «Ростех» и ее генеральному директору Сергею Чемезову», - сказал Рустам Минниханов.

Уверен, что здесь можно найти много интересных разработок и перспективных направлений, сказал Рустам Минниханов. По его словам, Татарстан и площадка города Иннополис – это тот полигон, где партнеры могут реализовать свои самые смелые идеи и проекты.

Президент Татарстана обозначил ряд направлений, которые реализуют промышленные предприятия республики в рамках цифровой трансформации.

Так, он сообщил о некоторых разработках, которые внедрила нефтедобывающая компания «Татнефть».

«Уже сегодня на татарстанских предприятиях применяются отечественные программные продукты по моделированию процессов в машиностроении и на нефтяных месторождениях», - сказал он.

Так, компания «Татнефть» в 2009 году одной из первых нефтедобывающих компаний в России осуществила проект «Интеллектуальное месторождение», в 2014 году начала реализацию стратегии цифровой трансформации путем внедрения методологии «Цифровое месторождение» и «Цифровая скважина». В 2016 году для повышения нефтеотдачи пластов был создан Центр моделирования геолого-технических мероприятий на основе современных цифровых решений.

Таким образом, все, о чем мы здесь говорим, внедряется в производство, заключил Рустам Минниханов, и востребовано.

«На «Нижнекамскшине» для улучшения характеристик шинной продукции в покрышки внедряются цифровые сенсорные чипы, позволяющие выстраивать умную логистику, - продолжил Рустам Минниханов. – В наше время даже шипов не было на шинах, а теперь – сенсорные датчики, которые информируют, в каком состоянии находится каждая шина! Такие решения очень важны, и отрадно, что к этому процессу подключились и наши вузы. Сегодня много интересных направлений, связанных с цифровизацией».

Давайте наметим вопросы, на которые мы с вами обратим внимание и в следующем году, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам мероприятия, и пригласил всех на следующую конференцию ЦИПР в будущем году.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.