Официальный Татарстан

Рустам Минниханов посетил новый офис группы компаний "Эйдос"

04.05.2018

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил инновационный технопарк «Идея». В рамках визита резидент технопарка – группа компаний «Эйдос» представила Рустаму Минниханову свои перспективные разработки: медицинские симуляторы и промышленные роботы.

Один из сооснователей компании, генеральный директор ООО «Эйдос-медицина» Ленар Валеев рассказал, что история «Эйдос» началась в 2009 году в технопарке «Идея» с разработки и производства роботов-тренажеров. На сегодняшний день компания вышла из проекта, а стартап развился до группы компаний, состоящей из четырех успешных и современных организаций.

Как пояснил Ленар Валеев, оборот компаний в 2017 году составил 750 млн. руб.

Основным направлением деятельности резидентов технопарка является производство и разработка медицинских симуляторов. Всего в мире 5 компаний работают в этом направлении. Но именно разработанным казанцами симуляционным оборудованием оснащен один из старейших медицинских вузов Японии – Университет Дзюнтэндо (Juntendo). В октябре 2016 года ООО «Эйдос-Медицина» получила благодарность от университета Дзюнтэндо в связи с успешным прохождением университетом аккредитации Joint Commission International (международный «золотой» стандарт в области качества и безопасности для медицинских учреждений), во многом благодаря использованию разработок и оборудования ООО «Эйдос-Медицина» при создании университетом симуляционного центра. Уже к 2017 году инициативные предприниматели организовали производство более 20 видов медицинских симуляторов, которые поставляются на рынки Европы, Азии, США, Южной Америки и стран СНГ. В рамках встречи Ленар Валеев попросил оказать поддержку при выходе продукта на рынки Ближнего Востока, где подход по продвижению тесно связан с государством.

Рустаму Минниханову продемонстрировали производство и сборку комплектующих предприятия, а также показали работу робототехнического отделения компании. Там Президенту РТ презентовали образец 6-осевого промышленного робота, чей запуск в производство планируется в 2019 году. В конце мероприятия Рустам Минниханов пообщался с коллективом предприятия и пожелал им успешного продолжения работы.

Как пояснил Ленар Валеев в беседе с журналистами, Рустама Минниханова особенно заинтересовал проект промышленного робота. «В ходе встречи обсудили возможность сотрудничества с корпорацией «Ростех». Договорились, что проект будет представлен на Петербургском экономическом форуме на стенде Республики Татарстан.

Оборудование ООО «Эйдос-Робототехника» установлено и работает в 8 городах России, в том числе на четырех заводах компании «Балтика».  Компания обладает ключевыми технологиями и интеллектуальной собственностью для начала производства отечественных роботов. Выпуск первой партии запланирован на 2019 год.

На сегодняшний день изучаются и новые направления деятельности.


Использованы материалы ИА "Татар-информ", пресс-службы инновационного технопарка «Идея».