Официальный Татарстан

Рустам Минниханов вручил госнаграды ветеранам Великой Отечественной войны и передовикам труда

04.05.2018

Сегодня в Казанском Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан. Президент РТ Рустам Минниханов наградил ветеранов и участников Великой Отечественной войны, деятелей культуры, искусства, работников здравоохранения, сельского хозяйства, представителей государственной власти.

Он назвал символичным, что вручение высоких наград проходит в майские праздники: «Первого мая мы чествуем героев и передовиков труда, 9 мая чтим память победителей 1945 года, поздравляем ветеранов войны. Недаром сказано, что из одного металла льют и медаль за бой, и медаль за труд».

Президент отметил, что Татарстан всегда был на передовых рубежах нашей многонациональной Родины. «Наши предки героически сражались с врагами и не менее упорно и творчески трудились. Эти традиции достойно продолжаются вами — лучшими представителями Татарстана. Безусловно, в достижениях республики есть доля и вашего участия», — сказал он, обращаясь к собравшимся.

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня Республика Татарстан — один из ведущих и динамично развивающихся регионов России. В РТ реализуются крупномасштабные инвестиционные, экономические и инфраструктурные проекты, а также проводятся мировые первенства и форумы. При этом, как отметил Минниханов, особо внимание уделяется социальной сфере. Отдельные слова благодарности Президент РТ высказал ветеранам Великой Отечественной войны. «Вы были и остаетесь для нас примером истинного и беззаветного служения нашей великой Родине», — сказал он и поздравил их с наступающим праздником — Днем Победы.

Участники и ветераны великой Отечественной войны сегодня заслуженно получили свои награды. Так, орденом «Дуслык» награжден председатель Союза ветеранов РТ Ахат Юлашев. Он считает, что получение такой высокой награды — это оценка труда всего коллектива Союза ветеранов республики. «Мы рады награде, тем более получаем ее накануне дня Великой Победы», — сказал Юлашев и добавил, что орден «Дуслык» воодушевляет ветеранов и дальше продолжать выполнять поставленные перед ними задачи и двигаться вперед во благо развития родной республики.

Участник Великой Отечественной войны Габдульвахит Шамсутдинов награжден медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». 92-летний житель Кукморского района 18-летним парнем ушел на фронт. В беседе с журналистами он вспомнил непростые военные годы, когда в нескольких метрах от него взрывались мины. Габдульвахит Шамсутдинов живой и здоровый вернулся на родину и продолжил трудиться. 37 лет он проработал комбайнером. «Я благодарен, что мой многолетний труд так высоко оценили», — подчеркнул участник войны.

Еще один участник Великой Отечественной войны Юрий Шастин также награжден медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», ветеран войны Фирдаус Мулюкова — медалью РТ «За доблестный труд».

Среди тех, кто удостоился государственных наград, есть и представители молодого поколения. Студенту Казанского национального исследовательского технологического университета Вадиму Полякову объявлена благодарность Президента РФ за победу в мировом чемпионате WorldSkills Competition-2017. Вадим Поляков, пользуясь случаем, поздравил ветеранов войны с наступающим праздником и пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

Председателя экспертного совета при Комитете Госсовета РТ по госстроительству и МСУ Валентину Липужину Президент республики наградил орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». «Мы с большим вниманием следим за экономическим ростом нашей республики, за тем какие проблемы решаются. И мы гордимся тем, что живем в родном, любимом, замечательном Татарстане, где в мире и согласии проживают многие народности», — сказала Липужина, поблагодарив руководство республики за оценку ее труда.

Награды из рук Президента РТ Рустама Минниханова сегодня получили 44 человека. 


ИА «Татар-Информ».