Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ

23.04.2018

В работе VIII расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте РТ принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча с представителями бизнес кругов республики состоялась на площадке КРК «Пирамида». 

На заседании проектные группы Совета представили решения системных вопросов бизнеса. За время совместной работы с республиканскими ведомствами и министерствами Совету удалось рассмотреть целый ряд актуальных проблем.

Так, предприниматель Сергей Павлючков рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться бизнес при покупке земли. Несколько лет назад мужчина приобрел участок для создания автосервиса. Однако при попытке оградить территорию выяснилось, что строительство там вестись не может: на участке зарыт высоковольтный кабель. И вот на протяжении 5 лет этот вопрос так и не удаётся решить. «Необходимо, чтобы ресурсоснабжающие организации оперативно предоставили информацию обо всех сетях исполкому Казани. А те передали информацию в Росеестр», - предложил предприниматель для предотвращения впредь подобных ситуаций. 

По словам Рустама Минниханова, информация о подземных сетях коммуникаций должна быть упорядочена и учитываться при продаже земли предпринимателям. «Есть опыт Москвы, Тюменской области в части упорядочивания этой работы. Но там возникают проблемы с тем, что часть информации закрыта. Мы обязательно это возьмем в работу и дадим поручение Правительству Татарстана», - сказал Президент РТ. 

Глава Ассоциации станций техосмотра РТ Марат Ярмиев сообщил о проблеме, с которыми сталкиваются добросовестные владельцы станций техосмотра. Он отметил, что несмотря на ежегодный рост машин в Татарстане, число легальных техосмотров падает на 15 – 20%. Мошенники взламывают учетные записи легальных операторов и продают настоящие диагностические карты всем желающим. Все это напрямую влияет на дорожную безопасность и финансовое состояние законопослушных операторов, заключил спикер. 

Марат Ярмиев предложил следующее решение вопроса: ЦБ должен определить критерии незаконности диагностических карт, при наличии которых страховые компании смогут отказывать владельцам карт в продаже полисов ОСАГО. Кроме того, спикер упомянул три законопроекта, которые вносят изменения в механизм техосмотра, и предложил МВД обратить внимание на случаи фальшивых диагностических карт. 

Рустам Минниханов согласился с этими доводами и отметил, что техническое средство без соответствующего ТО представляет потенциальную угрозу безопасности. «Но в целом - это тема федерального уровня. Со своей стороны мы готовы подключиться и вместе с вами довести ее до логического завершения», - заключил Президент РТ.

Также к Президенту Татарстана обратились бизнесмены, которые столкнулись с блокировкой банковских операций компаний. По данным «Деловой России», в 2017 году было приостановлено более полумиллиона операций по счетам предпринимателей. Таким образом, выполняется закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Докладчиком выступила директор строительной компании «Атриум» Гульнара Мустафина. Она предложила создать комиссию, где предпринимателю дадут разъяснения, как выйти из сложившейся ситуации. По ее мнению, необходимо обязать банки объяснять причину блокировки счетов и приостановки операций . Г. Мустафина также считает, что не стоит блокировать счет напрочь, а останавливать только сомнительную операцию до выяснения причин.  Предприниматель попросила «не валить в одну кучу фирмы-однодневки с реально работающим бизнесом».

Рустам Минниханов отметил, что закон появился по причине того, что в стране есть деструктивные силы, которые используют эти механизмы. «В любом случае должны быть понятные отношения. Мы должны обратиться в Центральный банк, чтобы были некие правила игры, как все будет происходить. На самом деле за третьих лиц страдают добропорядочные предприниматели», - подчеркнул Президент Татарстана.


Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Татар-Информ».