Официальный Татарстан

Рустам Минниханов провел заседание республиканского оргкомитета «Россия 2018» по подготовке в Казани к чемпионату мира по футболу 2018 года

03.03.2018

Заседание республиканского оргкомитета «Россия 2018» по вопросу подготовки и проведения в Казани матчей чемпионата мира по футболу 2018 года провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В заседании приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексей Сорокин и другие.

Открывая заседание оргкомитета, Рустам Минниханов напомнил, что до чемпионата мира по футболу 2018 года осталось менее ста дней. Несмотря на то, что стадион «Казань Арена» неоднократно тестировался и успешно принял матчи Кубка конфедераций 2017 года, необходимо тщательно провести подготовку к матчам чемпионата мира по футболу, заявил Рустам Минниханов. Он подчеркнул также, что чемпионат мира – это не только подготовка стадиона и тренировочных баз для футболистов. Казань в целом станет визитной карточкой нашей страны, сказал Рустам Минниханов, надо, чтобы город показал себя как один из лучших или самым лучшим в стране.

В порядок должны быть приведены фасады домов, автомобильные дороги и другие объекты – все должно быть готово к приему многочисленных спортсменов, болельщиков, гостей, туристов, сказал Президент Татарстана. По его словам, это прекрасная возможность еще раз заявить о себе в стране, в мире.

Генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексей Сорокин, в свою очередь, отметил, что Казань является одним их важнейших регионов в части приема гостей и спортсменов. Он напомнил, что Казань станет базовым городом для размещения футбольных команд из Австралии, Колумбии, Японии. Здесь также пройдут матчи футбольных команд из Германии, Испании, Франции, Польши, Кореи, Ирана.

Алексей Сорокин сообщил, что стадион «Казань Арена» не требует больших изменений к матчам чемпионата мира. Но он отметил, что будут проведены работы по расширению временной инфраструктуры (зона телевещания, зона медиа центра).

В Казани в рамках чемпионата мира также состоится фестиваль болельщиков – этому событию ФИФА придает важное значение, напомнил Алексей Сорокин. «В эти дни нам предстоит большая работа, - сказал Алексей Сорокин. - Но я уверен, что мы справимся».

С основным докладом выступил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Он, в частности, рассказал о том, где будут базироваться футбольные команды Австралии, Колумбии, Японии, о стадионах, которые будут задействованы для предматчевых тренировок, о других организационных вопросах.

В мае на стадионе «Казань Арена» состоится тестовый матч ФК «Рубин» и ФК «Уфа», в рамках которого будут еще раз отработаны все важные организационные вопросы.

Билетный центр ФИФА будет открыт единовременно во всех городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу (18 апреля 2018 года).

Центры выдачи FAN ID будут работать там же, где и в период проведения матчей Кубка конфедераций 2017 года – это международный аэропорт «Казань», стадион «Казань Арена», центры в Казани на ул. Четаева, 10 и на ул. Баумана, 44 в здании кинотеатра «Родина».

Для болельщиков и гостей предусмотрена культурная программа, мероприятия которой будут проходить в парках и скверах, на других культурных площадках города.

О подготовке и проведении в Казани фестиваля болельщиков в период чемпионата мира по футболу рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.

О транспортном обеспечении в период чемпионата доложил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Городской общественный транспорт в период матчей будет бесплатно обеспечивать перевозку зрителей с билетами на матч.

В завершение заседания Рустам Минниханов призвал тщательно отработать все вопросы, касающиеся подготовки к мероприятиям чемпионата мира по футболу. От того, как мы встретим гостей и спортсменов, как быстро сможем довезти их до отелей и обеспечить всем необходимым, от культурной программы и организации фестиваля болельщиков – от всего этого должны остаться только хорошие впечатления у наших гостей и футболистов, у болельщиков, у всех, кто приедет в Казань, сказал Рустам Минниханов. По его словам, здесь не должно быть мелочей – каждый вопрос важен.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.