Официальный Татарстан

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин принял участие в расширенном заседании отделения Фонда социального страхования РФ по РТ

16.01.2018

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в расширенном заседании Координационного совета Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан.

Основная тема заседания – подведение итогов работы отделения Фонда социального страхования РФ по РТ в 2017 году и задачи на 2018 год.

С основным докладом выступил управляющий отделения ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. Он, в частности, сообщил, что Фонд социального страхования по РТ в 2017 году направил более 292 млн рублей на на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Это на 24,7 млн рублей больше, чем в 2016 году.

«За счет этих средств 1 тыс. 732 страхователя приобрели почти 2 тыс. путевок на санаторное лечение, 298 тыс. средств индивидуальной защиты. Проведена специальная оценка условий около 38 тыс. рабочих мест. Более 62 тыс. работников прошли обязательные медицинские осмотры», — рассказал Рамиль Гайзатуллин.

В целом на учете в отделении ФСС РФ по РТ состоит 131 тысяча страхователей, с численностью работников более 1 миллион 400 тысяч человек. В 2017 году общий объем финансовых поступлений составил 18 млрд. рублей, собственные доходы по двум видам страхования составили более 14 млрд. рублей, рост в сравнении с прошлым годом на 1 млрд. рублей. Полнота сборов составила 99%.

Объем расходов отделения составил 18 млрд. рублей. Из которых 16,3 млрд. рублей – расходы по двум видам страхования, 1,7 млрд. рублей – расходы на выполнение агентских функций за счет средств федерального бюджета (ФБ) и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В рамках политики, проводимой Фондом по поддержке наименее социально защищенных слоев населения, отделение третий год реализует проект «Прямые выплаты». Пособия работающим гражданам назначаются и выплачиваются региональным отделением - по данным, которые предоставляют страхователи. За 2017 год выплачено более 1,5 млн. пособий на сумму 14,2 млрд. рублей.

С 1 июля 2017 года вступил в действие закон, предусматривающий возможность использования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. В рамках внедрения технологии выдачи электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) во всех муниципальных образованиях Татарстана были проведены обучающие семинары. До того, как лечебные учреждения и страхователи доработают свои программные продукты для интеграции с информационной системой социального страхования, Фондом предложены программные продукты для медучреждений и страхователей. Совместно с Министерством здравоохранения РТ было отобрано 25 лечебных учреждений, которые по состоянию на 31 декабря, выдали 1 662 ЭЛН.

В Татарстане с начала 2017 года принято 78 тысяч заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезов от 31 тысячи граждан. На эти цели было получены средства федерального бюджета в размере 1 млрд. рублей, что почти на 100 млн. больше чем в 2016 году. Всего обеспечено 92% заявок. В результате проведенных торгов (в соответствии с ФЗ № 44) на выделенные средства в 2017 году было закуплено более 15 млн. изделий реабилитации.

Подробнее на сайте регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан http://fss.tatarstan.ru/


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.