Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие во встрече с руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC)

02.10.2017

Мы будем рады расширить взаимодействие с Японским банком международного сотрудничества. Об этом заявил сегодня в Токио, в ходе встречи с руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC), Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в рамках рабочего визита Президента Татарстана в Японию.
Рустам Минниханов поблагодарил руководство банка за внимание к республике и напомнил, что в 2011 г. было подписано соглашение между Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и Внешэкономбанком России о предоставлении связанного кредита на строительство в Республике Татарстан комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске (проект "Аммоний") на сумму в 1 млрд. долл. США.
Проект был реализован при участии японских компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц» совместно с китайскими партнерами. Завод начал функционировать в 2016 году. 
Мы благодарны вашему банку за поддержку и надеемся на продолжение нашего сотрудничества, сказал Президент РТ.
Рустам Минниханов напомнил, что в апреле 2017 г. Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписал соглашение о создании Платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке
«В связи с тем, что японский бизнес уже многие годы успешно реализует проекты на территории Татарстана, мы бы хотели предложить Вам рассмотреть возможность организации аналогичной Платформы и в нашей республике» - сказал Президент РТ.
По мнению Рустама Минниханова, данная платформа могла бы стать «единым окном» для предпринимателей из Японии, бизнесу будет обеспечена поддержка и комплексное сопровождение. 
«Такой сервис позволит качественно улучшить инвестиционный климат, сократить финансовые и временные затраты инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в Татарстане» - выразил уверенность Президент Татарстана.
Исполнительный директор и директор по инфраструктурному финансированию группы Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаши Маеда, в свою очередь сказал, что Японский банк международного сотрудничества (JBIC) рассматривает Республику Татарстан в качестве одного из стратегических партнёров. 
"Та Платформа, которая была создана на Дальнем Востоке, могла бы послужить примером для нашего сотрудничества" - сказал он.


Для справки: 
Японский банк международного сотрудничества – государственное финансовое учреждение, созданное 1 октября 1999 года путём слияния Японского экспортно-импортного банка (JEXIM) и Фонда международного экономического сотрудничества (OECF).
Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов проводил встречу с Т.Маедой в Токио в марте 2014 г., а также в мае 2014 г. и июне 2015 г. в рамках Петербургского международного экономического форума.
Россия и Япония планируют создать Платформу для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. Платформа станет «одним окном» для предпринимателей из Японии: бизнесу будет обеспечена поддержка и комплексное сопровождение. Такой сервис позволит качественно улучшить инвестиционный климат, сократить финансовые и временные затраты инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на Дальнем Востоке.

Использованы материалы информационного агентства России «ТАСС».

http://tass.ru/vef-2017/articles/4540261


Пресс-служба Президента РТ.